ГИСО определили около 20 лет назад, когда удалось модернизировать электронный микроскоп. Их выделили из объема разных лейомиом. Обычно опухоль поражает в зрелом возрасте, по большему счету представителей сильного пола, которым 60-70 лет. Говорят, что подобный рак не растет, а диагностика стала в разы лучше.
Основные причины новообразований
Описываемые опухоли выходят из мезенхимы (из нее образуется соединительная ткань, мышцы, частично оболочки сосудов, кожный покров). Начинает сбиваться образование гладкомышечных тканей. Не исключено, что первооткрывателем проблемы оказываются клетки, предусматривающие стабильное сокращение, некую перистальтику органов ЖКТ. Они рассчитаны на электрическую активность, могут переносить сигналы с нервного волокна на мышечное, соответственно, достаточно необычны по строению.
ГИСО имеет схожие черты с клетками Кахала, располагают мутировавшим геном, который кодирует синтез конкретного белка. Тот отвечает за конкретные процессы, регулирует появление также и опухолевых клеток, поэтому может считаться также онкобелком. Если чувствуется некий дискомфорт в желудке, лучше обследоваться - только так доступно выявить патологию. Не стоит бояться раньше времени. Даже в случае болезни, врачи могут предложить несколько вариантов лечения.
Ныне разрабатывается много препаратов, способных облегчить потенциальное выздоровление. Допустим, Стиварга (Stivarga) – достойное средство для противостояния раку. Нейтрализует микроокружение опухоли, рецепторы, которые участвуют в формировании кровеносных сосудов, подпитывающих новообразования. Препарат в приоритете для борьбы со стромальными опухолями ЖКТ.
Диагностические процедуры
В момент диагностики ГИСО узкопрофильные специалисты стараются определить все нюансы появившейся проблемы. Прекрасно, когда делают диагностику с помощью эндоскопа с УЗИ. В итоге можно определить, что внутри желудка и за его пределами. Осматривается структура, более того, толщина желудочной стенки. Основной показатель – наличие специального белка, который синтезирует рак легкого, прочих органов, метастазы меланомы, проблемы с сосудами, прочее.
Дикими считают стромальные опухоли без с-KIT. Их бывает 5 из 100%. Внешне почти ничем не разнятся с положительными по с-KIT, но развитие и реакция на конкретные лекарства сильно отличается. Следует взять на заметку, что каждую 5-ю опухоль находят при случайном обследовании и вовсе по иному поводу. Бывает, что узел охватывает треть метра, но особо себя не проявляет. Сутью бессимптомного протекания болезни называют подслизистый рост: опухоль распределяется по стенке и просто выворачивается в брюшной полости. Когда образование обнаружено, у каждого 3-го человека уже идут метастазы, нередко в печень, почти никогда не поражается область легких.
Чем себя выдают стромальные опухоли?
Особые специфичные проявления отсутствуют, идентичные симптомы могут проявляться при прочих проблемах с желудком либо кишечником. В среднем от возникновения первичных признаков плохого самочувствия до установления патологического образования может пройти практически 6 месяцев. Суть этой формы рака напоминает гастрит - человеку удается насытиться небольшими порциями пищи, у него немного распирает под ложечкой, иногда страдает от вздутия живота. По мере роста узла не исключена рвотная реакция, периодически сразу после принятия пищи. Боли несущественные, но заметные у каждого 7-го человека, и почти никогда не чувствуется «острый» живот.
ГИСО не может прорастать в иные органы, опухоль их оттесняет, находя для себя место. Конечно, может начаться желудочное кровотечение, появится слабость, темный жидкий стул, прочее.
Оптимальное лечение
На данный момент рекомендуемым методом лечения называют хирургическое вмешательство. Доктор способен радикально удалить опухолевые узлы. После серьезной операции еще несколько лет человеку придется пребывать под наблюдением узкопрофильного специалиста и обследоваться не менее 2-х раз в год. Распространенные формы заболевания удачно лечатся консервативными системными препаратами. На практике методы лечения просчитываются в индивидуальном порядке.
Например, если опухоль до 2 см по диаметру, ее наблюдают 1-2 раза в год, делая эндоскопию. Убирать небольшие опухоли не рационально, так как злокачественные клетки способны поразить брюшину. Когда опухоль более 2 см, не исключена операция. Резекция желудка стандартная, от опухоли отступают еще как минимум на 2 см, при большой опухоли не обойтись без гастрэктомии. Можно взять на заметку, что риск рецидива бывает высоким или относительно высоким. Здесь учитывается митотический индекс, параметры опухоли, локализация самого очага.